当前位置: 首页 > 专题专栏 > 营商环境专栏 > 营商动态

台儿庄区实施重点项目挂图作战推进机制

作者: 来自: 时间:2022-01-06

今年以来,台儿庄区认真贯彻落实“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动部署要求,坚持“快就是大局”的工作理念,全力推进重点项目建设,针对项目推进滞后,服务能力不足等问题,创新工作思路,精心策划实施重点项目挂图作战工作机制,9月28日,印发了《台儿庄区重点项目挂图作战实施方案》,构建了重点项目决策、执行、保障、督查“四位一体”的作战体系。

一、创新项目管理模式。一是更加突出项目质量。重点围绕“5+3”现代产业体系和重大基础设施、重大民生工程等领域,筛选了29个重点项目纳入挂图作战体系,其中产业类16个,基础设施类13个。二是更加侧重前期工作。着力于为项目早日开工创造条件,扫除障碍,入选的29个项目中,进入施工环节的9个,处于前期工作中的20个。三是更加强调全周期推进。突破以往按年度推进项目模式,将每个项目从筹备、设计、施工、建成进行全生命周期推进。四是更加注重动态管理。每季度将根据新签约、新开工项目进展情况,对纳入挂图作战重点项目进行动态调整。

二、强化作战领导体系。设立全区重点项目挂图作战总指挥部,由区委书记和区长任总指挥,书记侧重于建章立制、优化环境,区长侧重于解决具体复杂问题。区委组织部部长、区纪委书记等区委常委同志任副总指挥。总指挥部下设综合推进办公室,由常委副区长任办公室主任。每个项目成立一个作战指挥部,同时明确每个项目具体责任部门,指挥长由人大、政府、政协等部门县级领导担任,组建一套班子、挂图作战、全力推进。总指挥部定期听取挂图作战情况汇报,每月召开一次调度会,研究解决重大事项问题。

三、提升项目推进效率。每个项目从前期工作到建成运营全流程列出“时间表”、绘制“路线图”和“施工图”,每项工作明确具体内容、工作措施、完成时限、具体责任人员。建立项目“倒逼机制”,围绕项目洽谈、签约、开工、建设全过程,包括办理安评、环评、土地等相关手续的具体时限,明确时间节点,挂图上墙。综合推进办公室对重点项目挂图作战进行按图督战,对照月度目标实行一月一调度、一月一通报,每月通报“红绿牌”情况。切实做到项目责任化、责任具体化,围着项目转、盯着项目干,把“快是大局、嫉慢如仇”理念落到实处。

四、严格督考评价机制。把重点项目挂图作战作为历练干部、特别是优秀年轻干部最好的练兵场。在挂图作战一线考察识别干部,既是重点项目建设的需要,也是培养选拔干部的有效途径。指挥部办公室和“两办”督查室对挂图作战重点项目实行跟踪督导,实行“红黄绿”亮牌制度,按月通报,按图问责。将干部在项目建设一线的动态表现作为奖惩、任用干部的重要依据。对于好经验、好做法、好模式、好理念、好作风、好干部,大张旗鼓地表彰奖励,对挂图作战工作推进中出现不作为、慢作为、乱作为等问题,对负责人视情况进行约谈或启动问责程序。