全区统战工作会议召开

作者:区委统战部 来自:台儿庄区人民政府(办公室) 时间:2019-03-26

    3月21日上午,全区统战工作会议召开,会议全面贯彻落实全国全省全市统战部长会议精神,总结去年工作,安排部署今年任务。区委常委、统战部部长刘洪鹏出席并讲话,会议由区委统战部常务副部长褚衍军主持。各镇(街)党(工)委副书记、统战委员、统战干事、商会会长;区直各部门、各单位分管负责同志;民主党派副主委、知联会副会长、新阶层联谊会秘书长;区委统战部、工商联机关全体人员参加会议。

    会议传达了全市统战部长会议精神和区委书记王广金同志在听取全市统战部长会议精神汇报后的讲话;印发了《2018年全区统战工作情况通报》《中共台儿庄区委统战部2019年工作要点》;并对全区统战宣传调研先进集体和先进个人、民族宗教先进集体和先进个人进行了表彰。

    王广金指出,2018年全区统战系统紧紧围绕区委中心,在全区经济社会发展中发挥了重要法宝作用:品牌建设卓有成效,成功申报山东省统一战线教育基地;统战队伍不断壮大,成立了新的社会阶层人士联谊会;政党协商实效不断加强,政党协商成果多次被相关部门采纳;服务经济作用发挥有力,非公经济大调研和领导干部联系服务帮包非公企业成效明显;民族宗教和谐稳定局面不断巩固,宗教政策大宣讲和宗教工作自查督查扎实开展。

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后统战系统履行职责的开局之年,全区统战系统要紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真抓好全市统战部长会议精神的贯彻落实。一要强化思想引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要论述,不断深化对新时代统战工作新特点新规律的认识,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握统战工作的正确政治方向。二要解决重点问题。党政领导干部要带头抓好联系党外代表人士、非公企业、民族宗教界人士等制度的落实;加强党外代表人士队伍建设,提升履职能力和水平;深化亲清新型政商关系构建,推动“两个健康”高质量发展;贯彻党的民族工作方针政策,着力解决宗教领域突出问题,巩固宗教工作自查督查成效;整合涉港澳台侨工作职能,拓展交流合作的深度和广度。三要发挥统筹协调作用。切实发挥统一战线工作领导小组职能,统筹好全区统战工作;各级党委(党组)、各相关部门要进一步增强统战意识、强化责任担当,各负其责,形成大统战工作合力,为全区经济社会发展凝聚共识、汇聚力量。