台儿庄区被命名为山东省第四批全省民族团结进步创建示范单位

作者:区委统战部 来自:台儿庄区人民政府(办公室) 时间:2017-11-12

 

  近期,省委宣传部、省委统战部、省民委联合印发命名第四批全省民族团结进步创建活动示范单位的决定。命名包括枣庄市台儿庄区、泰安市岱岳区、临沂市兰陵县三个区县为山东省第四批全省民族团结进步创建示范单位。

  近年来,我区高度重视民族团结进步创建工作,主动作为,真抓实干,开拓创新,深入开展民族团结进步创建,发挥了积极的带动引领作用。我区以两个共同为主题,开创民族工作新局面,围绕着“民族团结进步”这个主题,设身处地解决少数民族群众关心关注的事以及他们反映的问题。一是全面部署民族宗教工作,认真落实民族政策。二是加快民族经济发展步伐。我区累计投入1.5亿建设的北关新农贸市场已投入使用,增加了民族社区集体经济收入。三是改善民族村居基础设施。陆续建成了丰原小区、幸福小区、红星小区、兰祺嘉园等小区,改善了少数民族群众的居住环境,同时加强了相关的基础设施配套建设,努力改善村居面貌,积极争取少数民族发展资金,为少数民族群众办实事、办好事,目前已经完成了申报的少数民族项目扶持资金已达300余万元,下一步将继续争取上级部门的扶持,建成民族社区文化中心,把社区打造成健康文明思想主阵地。四是大力清理整顿清真食品市场。

  经过逐级申报和严格评审,省委宣传部、省委统战部、省民委命名我区为第四批全省民族团结进步创建活动示范单位,对深入贯彻中央、全省民族工作会议精神,深入推进全区民族团结进步创建工作,进一步扩大民族团结进步创建活动示范单位的示范典型的影响力和辐射力将产生重要的推动作用。