当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

刘涛主持召开区政府第50次常务会议

作者: 来自:区融媒体中心 时间:2020-11-06

11月5日,区委副书记、区长刘涛主持召开区政府第50次常务会议,区委常委、常务副区长刘洪鹏,区委常委、副区长韩强,开发区管委会主任孙殿镇,副区长宋伯仲、张鹏翔、王晓丽、杜军,区政府党组成员张彦、王涛出席会议,区政协副主席杨红、区人武部政委杨凯列席。

会前,首先进行了常务会学法,王晓丽、杜军分别领学了《基本医疗卫生与健康促进法》和《外商投资法》。

关于新冠肺炎疫情防控工作,会议指出,做好疫情防控工作关系人民群众生命健康和公共安全,各级各有关部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,思想认识上再强化,慎终如始做好常态化疫情防控各项工作;要做好外防输入,落实人物同防要求,加强进口冷链食品核酸检测和预防性消毒,降低疫情传播风险;要抓好重点人群、重点场所的管控,进一步完善应急预案,抓好应急演练,提升医院防护措施,规范发热门诊管理,彻底消除院内感染风险,做好全域全员核酸检测准备、应急物资储备、信息报告发布和宣传引导等各项工作,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

关于校园消防安全专项整治及校园周边环境整治工作,会议要求,开展校园消防安全专项整治是一项重要的政治任务,相关部门要全力以赴做好专项整治的保障工作,尽快完成施工单位安全评估和招投标等工作。区应急部门、消防救援大队等单位要加强巡查和指导,确保施工安全;施工单位要合理安排施工时间,利用非教学时间加班加点,确保在不影响学校教学工作的正常开展的前提下,按时完成建设和整治任务。针对校园周边存在的安全隐患,要实施“网格化管理+集中整治”的综合治理措施,建立长效工作机制,确保校园安全环境持续向好。


关于规范肉鸭养殖长效管理机制建立工作,会议强调,各级各相关部门要进一步提高认识,制定长效化监管方案,坚决杜绝取缔肉鸭养殖场(户)复养;要按照“属地管理”原则,加强日常监管,压实镇包村干部和村干部等具体责任人责任,真正做到“镇街吹哨 部门报到”;要成立工作专班,落实监督责任,对前期排查梳理的问题进行分类整治,狠下决心,从根本上彻底根治肉鸭养殖污染突出问题。


关于出租客运市场专项整治工作,会议要求,各级各部门要坚持问题导向,按照“标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管”的总要求,进一步规范提升出租客运市场秩序,不断提高群众出行满意度;要强化责任落实,加强联合执法,持续打击“黑车”、“黄牛”、三轮车非法载客等各类非法违规经营行为,规范出租客运市场秩序;要加大宣传力度,充分利用各类媒体资源,加强正面引导,营造规范出租汽车行业管理的良好氛围。

关于秋冬季大气污染综合防治工作,会议强调,各级各部门要进一步认清形势,按照大气污染防治百日决战方案梳理出的污染源详单,坚持从污染源头入手,抓好治理工作提升;从问题导向入手,抓好反馈问题整改;从特殊状态入手,抓好重污染天气应急;从强化监管入手,抓好人防技防;从责任落实入手,抓好考核问责工作,要紧紧围绕重点领域、重点环节,细化标准、严明奖罚,持续抓好我区污染综合防治工作。

会议还研究了其他事项。