当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区组织收听收看全省应急管理专题讲座视频会议

作者: 来自: 时间:2020-01-09

1月7日,我区组织收听收看全省应急管理专题讲座电视电话会议,中国安全生产科学研究院学术委员会主任、中国安全生产协会副会长、中国应急管理学会副会长、研究员、博士生导师刘铁民以《基于底线思维的重大突发事件情景构建与应急准备》为题作专题授课。副区长、区公安分局局长张鹏翔在我区分会场收看讲座。

刘铁民从系统脆弱性、现代风险治理、重大突发事件应急管理、风险社会必须增强反脆弱性和提高韧性四个方面对近年来国内外发生的多起重大突发性事件进行了案例分析,对当前我国在应对重大灾难风险治理和应急准备中存在的风险意识薄弱、公共沟通能力不足、新媒体应用缺欠等问题进行了系统的分析讲解。

授课结束后,张鹏翔强调,全区有关部门要树立底线思维,强化安全意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,建立长效机制,发现问题抓紧落实,确保全区安全生产形势持续稳定。