当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

张山子镇全力做好三秋安全生产暨秸秆禁烧工作

作者: 来自:张山子镇 时间:2021-09-30

三秋安全生产暨秸秆禁烧工作启动以来,全镇上下严阵以待、全力以赴,主动靠上、自觉靠前,切实打好三秋安全生产仗,守护好群众的秋收粮。

“四防”结合,网不漏洞。 严格落实科级干部+村两委+包村人员的人防责任制,按照网格化包片,24小时不空岗的工作原则,确保人防职责落实到位。积极发挥流动宣传车,村级大喇叭的声防作用,不定时播放宣传音频,让安全生产,秸秆禁烧的宣传氛围浓起来,群众意识强起来。通过拉好宣传条幅及在各村值守点足量配备扑火灭火装备,让物防时刻准备着。同时利用雪亮工程和无人机巡防,发挥技防的“千里眼”优势,确保秋收全貌尽收全屏,做到有的放矢。

多方联动,链不少环。全镇积极克服前几天阴雨天气造成的收割延迟等问题,主动联系机械做好玉米抢收归仓、秸秆还田工作,提高秸秆肥料化利用价值。积极做好与养殖户的联系沟通,及时将秸秆粉碎运输出去,提高秸秆的基料化作用,助力农民增收。发挥村两委带头作用,积极做好墒沟桥梁、水房设备等基础设施维护,与高标准农田项目建设做好有效衔接,为抢种做好充足准备,确保各环节环环紧扣。

督导跟进,弦不松软。成立联合督导组每天不定时开展督导检查,督促各村发挥各自优势做好抢收抢种,进一步严明工作纪律,强化坐班值守。发挥监督检查监督专报提醒指导作用,第一时间指明各村存在的薄弱环节及下步整改方向,为有效做好查漏补缺工作大大提供了工作质效。

下一步,全镇上下将一如既往地做好三秋安全生产暨秸秆禁烧工作,适时引导群众做好抢墒耕种,全力守好粮食生产安全底线,确保群众过个丰收节!