当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

涧头集镇全力推进农村集体“三资”清理工作

作者: 来自: 时间:2021-09-30

精细统筹谋划,织密科学决策网。成立领导小组。为牢牢掌握“三资”清理工作主动权,涧头集镇第一时间研究制定《“三资”清理专项行动实施方案》,成立以书记、镇长任双组长的工作领导小组,下设领导小组办公室,由镇党委副书记兼任办公室主任;同时,抽调21名业务骨干,组成综合行动组、政策法规组、违纪查处组。开会动员部署。8月20日依托镇雪亮工程系统,召开全镇“三资”清理整顿行动动员部署会议,全体科级干部、管区负责人、村两委成员参加会议,会上印发工作方案,统一部署三资清理工作。加强联动合作。结合科级干部包村制度,发挥好镇-管区-村三级纵向联动,组织-经管-纪委三方横向协同工作机制,整合司法、国土、综治、派出所等部门力量,明确分工、协作配合,保证政策传达、职责明晰和具体行动时上下贯通,实现效率最大化。

强化宣传培训,理顺政策业务网营造宣传氛围通过镇官方公众号、村级微信群、村广播、公开栏、书面通知等“线上+线下”途径,大力宣传“三资”清理相关政策法规,目前,全镇共发布公众号文章8篇,张贴公告、通告70余张,悬挂宣传条幅400余条,录制宣传音频2个,用群众听得明白的语言,解读好政策精神,动员广大群众理解、支持和参与“三资”清理工作。强化业务培训邀请区农业农村局乡村振兴服务中心主任提文凡及区司法局行政执法监督工作室负责人徐玉吉进行专题授课,“三资”清理工作和相关法律法规等进行详细讲解。截至目前,开展业务培训4场,参与培训人数达697人次,保证业务能力得到强化、扫清“三资”法律知识盲区,让镇村干部真正成为“三资”清理的“行家里手推进先行先试。综合全镇村级集体资产实际、村级稳定情况确定孙庄村为试点村经管站、组织办等部门积极靠上指导确保试点村工作推进稳妥有效,为全镇开展工作理顺路子。

全面闻令而动,撒下三资清理网。组建村级清理小组。成立由村两委成员、自然村负责人、村会计、监督委员会成员、村民理财小组、党员和群众代表等组成的清理小组,分别签订《农村集体“三资”清理承诺书》,强调以身作则,确保农村“三资”清理工作依法依规、公开透明、有序进行。 全面展开摸清底子。各村在镇经管站的指导下,秉持公平公正的原则,对照原始账目,对村级资产进行实地丈量、查验,聚焦重难点和群众反映的问题,寻根溯源、深查彻找,积极审慎推进线索排查和底数核实工作。坚持民主公开。摸底数据形成后,组织各村召开村民代表会议,公布摸底情况,广泛征求意见,经会议通过后张榜公示,接受群众监督。对于群众反映的问题和线索,进行逐一核实后再公示,切实保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

坚持纲举目张,布好机制保障网。强化调研督导。镇组织、经管、纪委联合组成督导组,采取“四不两直”的方式,对各村政策掌握、台账建立、宣传动员等工作推进情况进行全方位督导,发现问题,限时整改。坚持分析研判。先后开展三资清理工作调度、推进会7次,保证掌握最新工作进展,同时,对工作中的难点痛点进行及时分析研判,为村级工作开展提供强有力的保障。严格考核奖惩。“三资”清理成效作为一项重要指标纳入年度考核成绩,作为评先树优的重要依据。对于在“三资”清理工作中开展较差、推进较慢的村进行通报批评,对整体工作落实不力、存在弄虚作假行为的,严肃追责问责。