当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

运河街道“错时执法” 剔除城市管理“空白档”

作者: 来自:运河街道 时间:2021-09-05

为全力做好国家卫生城复审、全国文明城创建工作,有效消除市容管理的盲区和盲点,针对辖区乱摆放、占道经营现象,运河街道执法分局创新工作方法,推行“错时执法、延时执勤”工作机制,加强早市、夜市日常管理力度,着力对“8小时以外”的市容市貌问题开展整治,有效填补了执法时间上的“真空”时段,实现辖区城市管理的无缝隙为辖区居民营造了整洁有序的生活环境。

强化引导,疏堵结合。在执法时采取劝导和执法相结合的方式,深入开展相关规章制度宣传,文明执法,对违规占道经营、乱摆乱放的商铺、流动摊点以“有温度”的劝导为主,对拒不改正的严格执法。截至目前,共出动执法队员150余人次,车辆30余台次,规范清理占道摊点、流动摊点80余次。

错时执法,强化巡查。在加大前期治理工作力度,采取错时整治与日常巡查相结合的工作机制,对街道辖区全区域常态化监管,在加强门前三包效果的同时,利用错时执法,调配执法力量加强盯守,重点对林运巷,桥南节点,红星小区北门,蓝琪路等重要点位进行不间断巡查监管,做到管理无缝隙,全面清理占道经营、店外经营、流动经营等行为,为居民出行提供安全、有序的环境。

主动作为 有效推进。积极主动作为,采取定点执勤与街路巡查相结合的办法,对辖区主次干道、农贸市场、流动摊点等重要区域加大巡查管控力度广泛发动群众参与到整治行动中来,建立市容市貌整治长效机制,由表及里提升城市精细化管理水平,形成强大工作合力,确保执法效果不反弹。

下一步,运河街道执法分局将采取定点值守、机动巡查与重点整治相结合的方式,狠抓落实,持续发力,进一步加大“错时执法”力度,坚决清理取缔各类占道经营行为,确保市容环境秩序良好。