当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

涧头集镇以人为本夯实乡村振兴人才队伍建设

作者: 来自: 时间:2021-08-25

配强村级干部队伍。2021年涧头集镇村“两委”换届村干部“高学历”、“年轻化”趋势明显提升。指派8名党建指导员协助管区做好村级党建工作,充分发挥党建指导员智慧为村级发展建言献策、出谋定计,促进农村党建工作整体水平再提升。

吸纳优秀人才返乡就业创业。引导退伍军人、农村大学生等回到家乡,强化就业创业宣传引导,筛选培育返乡创业典型,推荐10名退役军人参加市“就业直通车”。推行退役军人创业贷款服务,根据借款人信用状况、生产经营状况、贷款的用途及还款能力等因素综合确定贷款额度,截至目前已办理完成“退役军人创业贷”7笔,贷款金额140万元,正在中办理6人。

开展新型农民教育培训。为各村级图书室配备专业新型技能书籍2000余册。通过远教设施、田间课堂、微信群等培育一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型农民。积极开展农村实用人才培训活动,今年来开展了3场次缝纫机工技能培训,累计参训人员200人次。

加强专职队伍建设。加强农产品质量安全监管员、畜牧兽医协管员、护林员、水利设施看护员等专职队伍建设,不断提高他们的业务水平和履职能力,今年开展各专职培训5次,培训人员100余名。