当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

马兰屯镇举行新冠肺炎疫情应急处置暨全民核酸检测应急演练

作者:马兰屯镇 来自: 时间:2021-08-22

为规范做好新冠肺炎突发疫情处置,有效提高应对突发疫情的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力,8月21日,马兰屯镇举行新冠肺炎疫情应急处置暨全民核酸检测应急演练。

本次演练模拟背景为:马兰屯镇A村人张三17日由扬州返回A村,在村内活动范围极广,20日上午11时被确诊为无症状感染者,精确查找张三的密接次密接非常困难,病毒扩散传播的可能性非常大。镇疫情处置领导小组立即启动应急预案,决定对A村进行全员核酸检测。

此次演练以场景假设形式开展,真实模拟新冠肺炎疫情应急处置全流程。演练模拟共分为3个环节,包含指挥部进行应急处置、全员核酸检测部署会、全民核酸检测通告、验码测温、采样操作、体温异常处置、样本包装运送、采样点清洁消毒等11个模拟项目。

整个演练过程严格按照新冠肺炎防控应急方案规范操作,各组人员分工明确、行动迅速、密切配合,圆满地完成了演练任务。

通过这次演练,充分检验了全镇新冠肺炎疫情应急处置方案的可操作性和实用性,提高了新冠肺炎疫情防控队伍对突发急性传染性疾病的警惕性,有效提升了新冠肺炎疫情防控应急队伍的实战能力,为发生紧急情况时能快速、高效、有序地做好应急处置工作奠定了基础。