当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

张山子镇实施警格融合,提升社会治理效能

作者: 来自:张山子镇 时间:2021-06-10

张山子镇以打造鲁苏边界平安镇为目标,以警格融合为抓手,努力探索建立警格联动联勤联防机制,推动警务工作与网格管理服务深度融合,着力破解社会治理难题,筑牢稳定屏障。

一是强化科技支撑。结合基层派出所规范化建设,投资新建派出所综合楼和镇综合治理服务中心,合理设置网格化服务管理中心、多元化矛盾纠纷调处中心等工作科室,使服务功能更加完善。结合雪亮工程建设,在全镇重点区域安装276个监控探头,为网格员全部配备平板电脑,在镇级建立指挥中心,实现信息共享互通,为警格融合联动联勤联防提供信息化、智能化支撑。

二是强化工作保障。镇党委成立警格融合领导小组,设立专门办公室,从网格员、网格内党员、网格志愿者抽调人员,配合政法干警,深入开展矛盾纠纷排查、民意收集、民生服务等工作,形成“1专+3辅”的治理模式,进一步放大警格融合辐射带动效应,激活基层社会治理的神经末梢。

三是强化精细管理。为实现高效有序运转,建立警格融合工作考核机制,每月对网格员信息上报、矛盾纠纷化解等工作进行考核,同时对政法干警进网格情况,每月上报工作纪实表,形成网格员与政法干警双向互补、聚向发力的良性模式。