当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

张山子镇开展村庄清洁行动,助力疫情防控

作者: 来自:张山子镇 时间:2021-02-10

为营造干净、祥和、文明的节日氛围,以疫情防治为切入点,结合我镇疫情防控工作实际,在全镇开展村庄清洁“春节战役”及农村人居环境整治行动,让村庄更净、环境更优、防疫更实、生活更美!

一是动员部署   压实责任。我镇高度重视,迅速组织召开专题会议,学习传达相关文件精神,强化主体责任,明确责任分工,提出工作要求,分解落实举措,进一步提高思想意识,凝聚工作合力。

二是宣传发动   掀起热潮。 全镇广泛发动,通过发放倡议书、大喇叭广播、拉宣传条幅等方式,大力宣传村庄清洁行动的好处及疫情防控知识和卫生健康知识,动员农民群众自觉行动,提高个人防范能力,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动参与,积极维护。

三是突出重点   压茬推进。加强保洁队伍力量,按照片区责任体系,及时清理道路沿线的生产生活垃圾、建筑垃圾等,彻底改变沿线卫生脏乱差面貌。依托我镇正在接续开展的农村人居环境整治行动,突出村容村貌整治。合理设置垃圾分类点;及时拆除私搭乱建,彻底清除“四大堆”;稳步村庄特色提升,提高有效绿化,持续刷新村庄颜值。按照疫情防控要求,加强对公厕的通风和卫生管理,加大消毒消杀,不留死角,全面覆盖。科学调整村庄分类,精准制定考评标准,通过逐村实地查看、随机入户检查、现场考核打分等模式,巩固整治成果,倒逼长效管护,切实创造干净宜居的村庄环境。