当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

运河街道织密织牢疫情防控防护网

作者: 来自:运河街道 时间:2021-02-06

为确保辖区疫情防控力度不减,保障群众过一个安静祥和的春节,运河街道始终把疫情防控工作作为当前重要的政治任务来抓。街道多次召开冬春季疫情防控工作推进会,传达区委疫情防控工作会议精神和部署要求,要求街道疫情专班各帮包干部、社区工作人员学习到位、领悟到位、落实到位。街道上下多措并举,以咬定疫情不放松的心态,慎终如始地开展疫情防控工作,织密织牢街道疫情防控网。

一、做好常态化防控

一是设置返乡人员管理服务站,严格落实人群分类管理措施,抓好返台人员提前报备、排查登记、健康管理工作二是加强重点人群应检尽检,每两周对餐饮冷链人员、职工、药店、诊所进行一次核酸检测,对敬老机构一个月进行一次核酸检测,每一轮检测近1500人,目前已完成12轮,第13轮核酸采样人员预统计达3000人次三是做好发热患者管理,严格要求卫生院、诊所、药店对照疫情防控明白纸,落实发热患者登记、追踪、报告和管理,建立发热、咳嗽药品销售台账,发挥好基层哨点作用四是落实公共区域主体责任,卫生院、经营场所、办事大厅等重点区域做好消毒消杀、外来人员登记、佩戴口罩、体温检测、设置“1米线、电梯防控等措施。

二、强化督导检查

街道帮包干部定期对社区卫生室、药店、诊所等重点场所进行检查,查看来访人员登记台账、消毒消杀记录表、发热患者登记台账和止咳退热药品销售登记表,督导各项防控措施落实到位疫情防控冷链专班定期对辖区冷链食品开展专项检查,详细查看冷链食品专柜、冻库等贮存区域,询问冷冻食品的品种、产地和运输等情况,了解是否有进口冷链食品,要求负责人要严格落实主体责任,强化对从业人员的健康管理和轨迹管控,建立入库台账、完善销售溯源信息疫情防控工业商贸专班对企业、店铺等场所的监督力度不减,重点对防疫物资储备、扫码、测温、戴口罩、消毒消杀通风等项内容对标对表、逐项检查。

三、扩大社会宣传

利用三事连心桥微信群、社区微信群、街道微信公众号,持续推送国内疫情中高风险地区变化情况、最新防疫政策、疫情防控科普知识等官方内容,引导群众科学防疫。发挥志愿者、社区工作人员力量,张贴防疫海报、悬挂标语横幅、发放宣传手册,在街道营造浓厚的防疫宣传氛围,在潜移默化中增强群众防护意识。