当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

张山子镇采取积极措施应对雨雪天气

作者: 来自: 时间:2020-12-29

  一是强化弱势群体防寒保暖救助工作。由镇扶贫办牵头、民政、点、村等部门配合深入46个村对贫困户、老病残群体、留守儿童等弱势群体逐一筛查,摸清底数,登记造册。对有紧急救助需求的困难群众提供及时有效的帮扶。截至目前,累计享受临时救助52人,发放棉被60余床,给贫困户送去防寒棉衣912件,确保群众温暖过冬。

  二是积极做好恶劣天气路况应对工作。由乡建办牵头,各工作点、村及时配合,对镇内农村道路、桥等开展排查,不定时巡查,及时排查处理雪压竹树影响道路行驶情况,组织10余名城管人员做好张山子街、侯孟街2处街道的安全通行,保障群众安全出行。并对危险路段设立标识,提醒过往车辆安全行驶。

  三是积极做好农业低温冻害防范工作。及时掌握天气情况,及时发布预警信息,并制定应急预案。及时组织农业技术人员深入田间查看苗情、墒情,开展蔬菜、小麦种植等技术指导,引导群众通过适当增施热性肥料及含钾肥料等措施,增强植株抗寒能力,确保农作物安全越冬。加强辖区内畜禽饲养管理,做好圈舍供暖,保证饲料和饮水供应,提高畜禽御寒能力。

  四是积极做好管网通讯设施保障工作。组织电力、水利、通讯等部门加大对相关设施线路的巡查力度,尤其严防村级供水设施管道被冻裂情况,确保供水和通信畅通。

  五是积极做好宣传防范工作。组织各包村人员进入开展防柴火引发火灾、防煤球引发一氧化碳中毒等安全宣传引导及其它防范应对知识宣传。通过村广播、微信群等多种方式发布突发事件预警信息,及时更新天气变化信息和防范应对知识。

  六积极做好值班值守工作。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,加强应急物资管理及设备维护;密切关注天气变化情况,启动灾害趋势研判会商,实行定期巡查防范制度和冰雪天气各村日报告制度,确保早发现、早处理,全力保障全镇群众生命财产安全。