当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

马兰屯镇加强对弱势群体救助的创新做法

作者:马兰屯镇 来自: 时间:2020-12-20

为做好打赢脱贫攻坚年的各项工作,马兰屯镇狠抓工作落实,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,做到应保尽保,兜底救助、统筹衔接,用好低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人两项补贴等保障性扶贫措施,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用。

一、加强领导,明确职责。牢固树立“群众利益无小事”的意识,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,将做好困难群众安全过冬工作作为当前党委、政府的一项重点工作来抓,召开会议进行安排部署,层层落实责任,强化各项工作措施和办法,及时处置困难群众安全温暖过冬问题。

二、加强摸排、建立台帐。组织机关干部深入全镇对困难群众进行摸底排查,对困难群众的住房、取暖等情况进行了详细的登记并建立台帐,及时了解他们生活困难和需求;对低保、五保户、重度贫困残疾人户,逐一落实包保责任制,确保一个困难家庭不丢、一个困难群众不落。

三、加强宣传、提升认知。坚持把听民声、惠民生作为出发点和落脚点,围绕提高困难群体生活水平,切实加大对低保、残疾、高龄老人、优抚对象等方面救助政策的宣传报道,进一步提高群众对民政民生政策的知晓度、满意度、支持度。

四、落实政策、及时救助。一方面由镇民政所负责及时发放农村低保、五保户等困难人群的各项社会救助资金,落实各项惠民政策,缓解困难群众生活负担。另一方面采取结对帮扶、志愿服务、邻里互助等多种方式和有效手段及时救助困难群众,健全镇、村、组多层次帮扶网络。开展送温暖献爱心捐款、捐物活动,严格落实弱势群体救助政策,保证困难群众基本生活、取暖所需,保证辖区困难群众舒心过寒冬。

五、落实责任、强化担当。要求各村以高度负责的态度,立足工作实际,把公开透明原则贯穿于救助款物管理使用全过程,坚决不允许出现优亲厚友、随意分配和平均发放现象,全力做好救助工作。