当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

运河街道殡葬用品整治处罚与引导并重

作者: 来自:运河街道 时间:2020-12-25

周密部署,源头治理殡葬市场乱象按照市区殡葬领域整治行动的要求,街道迅速行动,制定《殡葬用品专项整治行动方案》,召开殡葬领域突出问题专项整治部署会议将殡葬用品市场整治作为重点进行安排部署。专项整治行动迅速启动开展排查摸底4次、登记造册11户、教育疏导26人、责令整改6项问题完成辖区所有殡葬用品生产经营业户拉网式排查

是注重宣传,引导民众育新风在专项行动中,街道实行民政所牵头,市场监管部门社区积极配合,部门联动,采取逐户宣传讲政策、发放告知书等形式,宣传上级有关殡葬改革政策要求,做好教育引导,经营业户和群众发放860份宣传单,努力赢得经营户理解支持向经营户和周边群众宣传文明殡葬习俗,引导其自觉抵制各种形式带有封建迷信色彩的殡葬活动,在全街形成杜绝大操大办,倡导丧事简办的移风易俗新风尚。

三是综合整治,形成合力严执法。根据前期排查摸底情况,12月9日运河街道联合民政局、区市场监管局,组织运河派出所、执法分局、市场监督所共计18人对范围内从事土葬用棺材、销售冥币、纸扎等封建迷信丧葬用品的经营主体开展综合整治,区市场监管局对辖区无证经营、超范围经营户下达了限期整改通知书,形成了执法整治高压态势。