当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街信息

让理论宣讲“飞入寻常百姓家”

作者: 来自: 时间:2020-11-08

为切实学习贯彻党的十九大精神,推动党的创新理论落地生根,马兰屯镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”作为工作目标,多举措推动理论宣讲落地生根。

积极构建宣讲体系。实行理论宣讲工作党委负责制,镇“一把手”及“中心组成员”带头开展理论宣讲4场。整合资源建设各类新时代传习中心,打造省级社会科学普及示范村1个、市级乡村振兴教育基地1处,成立了中共马兰屯镇委员会党校,推动理论宣讲向基层延伸。围绕重大主题,精心设计宣讲活动,举办援鄂医护人员先进事迹宣讲报告会1场;以“听党话、感党恩、跟党走”为主题开展理论宣讲3场;举办学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班1期,形成了自上而下的良性互动宣讲氛围。

建立健全宣讲队伍。积极统筹体制内外资源,成立了由80余人组成的区、镇、村三级理论宣讲队伍。区级宣讲队伍主要是由区委宣传部进行代管的各级专家、教授、讲师;镇级宣讲队伍以中心组成员为主体,通过推荐、选拔优秀党员、退役军人、道德模范等典型人物组建而成;村级宣讲队伍主要由驻村第一书记、大学生村官、村干部等组成,着力打造了一支层次丰富、广泛覆盖、专兼结合的理论宣讲队伍。

筑牢夯实宣讲阵地。巩固提升传统阵地,通过整合道德讲堂、家长学校、农家书屋等传统宣讲阵地,打造了新时代文明实践大讲堂,开展理论宣讲20余场,受众达2000余人次。建立网络宣讲矩阵,把“学习强国”、“灯塔-党建在线”、“梦享马兰”公众号、微信等网络媒体联合起来,让不同平台覆盖不同人群,建立同频共振的网络宣讲阵地。

努力创新宣讲方式。积极探索互动式、体验式宣讲模式。把新思想和党的创新理论与民间传统曲艺有机结合,先后创作了山东快书《夸马兰》、《70圆梦》,数来宝《革命担当勇向前》《众志成城战疫情》等作品。依托市级乡村振兴教育基地西张庄村,开展“理论宣传+乡村振兴实例+杂耍演出”互动式、体验式宣讲。用群众喜闻乐见的方式,把新思想、新理论化作生动、形象的描述,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。