此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

     【地理位置】台儿庄区地处枣庄市最南部,鲁苏交界处,南、东部与江苏省邳州市毗连,西、西南部与江苏省铜山县紧邻,北部与峄城区接壤,为山东的南大门,徐州东北之门户。台儿庄地跨东经117°23'~117°50',北纬34°28'~34°44',东西长37.2公里,南北宽28.75公里,总面积538.5平方公里。
    【地形地貌】境内地势南北高,中间低,自西向东渐低,呈倾斜状。西南部为连绵起伏的低山丘陵,宜林宜牧。北部为平原,适宜各种农作物生长。中部和东部较低洼,利于水产养殖与水稻种植。西南部最高山峰海拔306米,西北最高处海拔203米。最低点在东南部的赵村湖,海拔24.5米。韩庄运河自西向东横贯全境,大沙河由北向南流经境内中部,注入韩庄运河。全区自南向北,由西向东分布着丘陵坡、梯田近山阶地、山间谷地、山前倾斜平原以及河漫洼地等地貌单元,其中低山丘陵面积占总面积的18.6%,平原面积占总面积的81.4%。
    【气 候】台儿庄区属暖温带大陆性季风气候区,四季分明、日照充足、热量丰富、无霜期长。全年平均气温14℃,年平均降水量794毫米。年平均日照时数2182.3小时,无霜长。全年主导风向为东北风,平均风速为2.3米/秒。
    【土地资源】全区可利用面积65万亩,占土地总面积的81.16%,可耕地面积56.83万亩。台儿庄区土质和土壤性状偏好,适宜多种作物生长,土壤含钾量丰富,但含磷偏低。
    【水 资 源】境内水资源主要来自空中降水、地下水,另有一些客水。空中降水年平均811.6毫米,总量为4.41亿立方米;地下水总储量1.559亿立方米,可开采量为1.31亿立方米;客水年均22.59亿立方米,可利用1.6754亿立方米。
    【矿产资源】台儿庄区矿产资源主要有煤和石膏,煤主要集中于运河以南,储量8000万吨,其中韩台煤田储量为2853.3万吨。石膏主要分布在泥沟镇东北部,储量为5200万吨。此外,境内南部山区还有数量较大、分布较广的大理石。青石、粘土、牛眼石、石灰石和河沙等也有分布。
     【生物资源】境内植物资源有340多种,分为草本、木本两大类,其中药用植物71种。